更新 2004/02/05お茶農家 の 八蔵園
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棒茶  棒 茶 

 特 徴
 一番茶の収穫開始から、7日間以降の、かなり棒が出てくる時期から、上煎茶の荒茶が終わるころ(終了の5日くらい前)までの棒です。

 棒茶は火を強く入れてありますので、焙煎香が強いです。これだけ緑の部分が入っていますと、味もでます。
 
このお茶の淹れ方・楽しみ方の一例
棒茶6g 左の写真のように、ご家庭にある大さじ軽く一杯で6gです。それを急須に入れます。

 ポットの湯(約90℃に冷めています)を、そのまま急須に注ぎます。

 20秒ほど待ちます。

棒茶 一煎目 左の写真は一煎目です。一煎目は「旨み」もでます。

 二煎目と三煎目も急須に注いだらくるっと急須を一回しして、すぐに茶碗に注ぎます。

 二煎目は香りと味がより強くなります。
三煎目まで楽しめます
 
250g袋の見本 左の写真は 棒茶上 250g袋の見本です。

 250g 1050円
 500g 2100円


成分などその他の特徴

 熱湯で出した方が香りがでておいしいです。
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