更新 2004/02/05![]() |
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高級煎茶 竹印 特 徴 一番茶の収穫開始から、3日間は手摘みをします。そのミル芽からつくりました。 ミル芽のこれから生長しようというエネルギーが詰まっている芽です。 10アールあたり生葉で250kgほどの収穫です。歩留5.2ほどで荒茶48kg。仕上げると43kgほどしか出来ません。 |
このお茶の淹れ方・楽しみ方の一例 | |
![]() ポットの湯(約90℃に冷めています)を、ごく小さな茶碗に7分目50cc注ぎます(約70℃に冷めます)。1分ほど待ちますと、50℃くらいまで下がりますので、急須に注ぎます。 さらに一分ほど待ちます。 ![]() 二煎目と三煎目はやや冷ましてから急須に注いでください。注いだらくるっと急須を一回しして、すぐに茶碗に注ぎます。 二煎目は旨みとミル芽の新鮮な青葉の香りと渋み。 三煎目はすっきりした苦渋味が味わえます |
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![]() 100g 1260円 200g 2520円 成分などその他の特徴 テアニンとカフェインが高いです。テアニンは低温で出てきて「旨み」になります。カフェインは高温あるいは時間をかけるとでてきます。 緑茶のカフェインは、コーヒーと違い穏やかですが、空腹時などはご注意ください。 |
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