更新 2004/02/05お茶農家 の 八蔵園
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上煎茶  上煎茶

 特 徴
 一番茶の収穫開始から、よく生長し、充実した葉をからつくりました。味と香りが十分にのったときの葉です。

 10アールあたり生葉で450kgほどの収穫です。歩留4.5ほどで荒茶100kg。仕上げると88kgほどです。

 飲み茶として一番売れています。
 
このお茶の淹れ方・楽しみ方の一例
上煎茶6g 左の写真のように、ご家庭にある大さじ軽く一杯で6gです。それを急須に入れます。

 ポットの湯(約90℃に冷めています)を、ごく小さな茶碗に7分目50cc注ぎます(約70℃に冷めます)。急須に注ぎます。

 40秒ほど待ちます。

一煎目 左の写真は一煎目です。一煎目はさわやかな旨みと青葉の香りがします。

 二煎目と三煎目はやや冷ましてから急須に注いでください。注いだらくるっと急須を一回しして、すぐに茶碗に注ぎます。

 二煎目は旨みと渋み。
三煎目はすっきりした苦渋味が味わえます
 
100g200g300g袋の見本 左の写真は 上煎茶 100g袋 200g袋 300g袋の見本です。

 100g  630円
 200g 1260円
 300g 1890円

成分などその他の特徴

 塩の効いたおにぎりと一緒に食べるとおいしい。
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〒437−0621 静岡県浜松市天竜区春野町砂川57
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