更新 2004/02/05お茶農家 の 八蔵園
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煎茶特  煎 茶 特

 特 徴
 二番茶の収穫開始のミル芽です。

 10アールあたり生葉で200kgほどの収穫です。歩留5.0ほどで荒茶40kg。仕上げると35kgほどです。

 芽の感じは、一番茶中期ほどきれいです。
 
このお茶の淹れ方・楽しみ方の一例
煎茶特6g 左の写真のように、ご家庭にある大さじ軽く一杯で6gです。それを急須に入れます。

 ポットの湯(約90℃に冷めています)を、ごく小さな茶碗を一度あたためてから、7分目50cc注ぎます(約75℃に冷めます)。急須に注ぎます。

 30秒ほど待ちます。

煎茶特 一煎目 左の写真は一煎目です。一煎目はさわやかな煎茶です。

 二煎目と三煎目はポットからそのまま急須に注いでください。注いだらくるっと急須を一回しして、すぐに茶碗に注ぎます。

 二煎目は渋み。
三煎目にはかなり濃く渋みが出ますのでお湯を多めに。
花の香りがします。
 
200g袋の見本 左の写真は 煎茶 200g袋の見本です。

 100g  420円
 200g  840円
 300g 1260円
 500g 2100円


成分などその他の特徴

 二番茶でも、上質です。すっきりさわやかな味です。
夏場は熱湯で入れてすぐにさっと茶碗に出して頂くと、暑い日などはすっきりとしますよ。
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