更新 2004/02/05お茶農家 の 八蔵園
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 高級煎茶 松印 

 特 徴
 収穫前5日ほど、寒冷紗にて遮光します。ややかぶせ茶風の煎茶です。茶葉がつやのある濃い緑色になり、「旨み」が増し、「渋み」が減ります。

 機械摘みのため、白棒が混ざりますが、そのままにしております。棒にも旨みがございます。

 10アールあたり生葉で250kgほどの収穫です。歩留5.5ほどで荒茶45kg。仕上げると40kgほどしか出来ません。
 
このお茶の淹れ方・楽しみ方の一例
松印6g 左の写真のように、ご家庭にある大さじ軽く一杯で6gです。それを急須に入れます。

 ポットの湯(約90℃に冷めています)を、ごく小さな茶碗に7分目50cc注ぎます(約60℃に冷めます)。1分ほど待ちますと、50℃くらいまで下がりますので、急須に注ぎます。

 一分ほど待ちます。

松印 一煎目 左の写真は一煎目です。一煎目は「旨み」がでます。

 このあと、水を口に含みますと、味のない水なのに、ふわっと旨みが口に広がります。

 二煎目と三煎目はやや冷ましてから急須に注いでください。注いだらくるっと急須を一回しして、すぐに茶碗に注ぎます。

 二煎目は旨みと香りと渋み。
三煎目はすっきりした苦渋味が味わえます
 
100g袋の見本 左の写真は 高級煎茶 松印 100g袋の見本です。

 100g 1575円
 200g 3150円


成分などその他の特徴

 テアニンとカフェインが高いです。テアニンは低温で出てきて「旨み」になります。カフェインは高温あるいは時間をかけるとでてきます。

 緑茶のカフェインは、コーヒーと違い穏やかですが、空腹時などはご注意ください。
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