更新 2004/02/05![]() |
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高級煎茶 松印 特 徴 収穫前5日ほど、寒冷紗にて遮光します。ややかぶせ茶風の煎茶です。茶葉がつやのある濃い緑色になり、「旨み」が増し、「渋み」が減ります。 機械摘みのため、白棒が混ざりますが、そのままにしております。棒にも旨みがございます。 10アールあたり生葉で250kgほどの収穫です。歩留5.5ほどで荒茶45kg。仕上げると40kgほどしか出来ません。 |
このお茶の淹れ方・楽しみ方の一例 | |
![]() ポットの湯(約90℃に冷めています)を、ごく小さな茶碗に7分目50cc注ぎます(約60℃に冷めます)。1分ほど待ちますと、50℃くらいまで下がりますので、急須に注ぎます。 一分ほど待ちます。 ![]() このあと、水を口に含みますと、味のない水なのに、ふわっと旨みが口に広がります。 二煎目と三煎目はやや冷ましてから急須に注いでください。注いだらくるっと急須を一回しして、すぐに茶碗に注ぎます。 二煎目は旨みと香りと渋み。 三煎目はすっきりした苦渋味が味わえます |
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![]() 100g 1575円 200g 3150円 成分などその他の特徴 テアニンとカフェインが高いです。テアニンは低温で出てきて「旨み」になります。カフェインは高温あるいは時間をかけるとでてきます。 緑茶のカフェインは、コーヒーと違い穏やかですが、空腹時などはご注意ください。 |
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