更新 2004/02/05お茶農家 の 八蔵園
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高級煎茶 梅印  高級煎茶 梅印 

 特 徴
 一番茶の収穫開始から、3日後、はさみ摘みをします。その最初のミル芽からつくりました。

 まだまだミル芽のこれから生長しようというエネルギーが詰まっている芽です。

 10アールあたり生葉で270kgほどの収穫です。歩留5.0ほどで荒茶54kg。仕上げると50kgほどしか出来ません。
 
このお茶の淹れ方・楽しみ方の一例
梅印6g 左の写真のように、ご家庭にある大さじ軽く一杯で6gです。それを急須に入れます。

 ポットの湯(約90℃に冷めています)を、ごく小さな茶碗に7分目50cc注ぎます(約70℃に冷めます)。やや冷まして60℃にしてから急須に注ぎます。

 一分ほど待ちます。

梅印 一煎目 左の写真は一煎目です。一煎目は「旨み」とミル芽香がします。

 二煎目と三煎目はやや冷ましてから急須に注いでください。注いだらくるっと急須を一回しして、すぐに茶碗に注ぎます。

 二煎目は旨みと渋み。
三煎目はすっきりした渋味が味わえます
 
100g袋の見本 左の写真は 高級煎茶 梅印 100g袋の見本です。

 100g 1050円
 200g 2100円


成分などその他の特徴

 テアニンとカフェインが高いです。テアニンは低温で出てきて「旨み」になります。カフェインは高温あるいは時間をかけるとでてきます。

 緑茶のカフェインは、コーヒーと違い穏やかですが、空腹時などはご注意ください。
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