更新 2004/02/05お茶農家 の 八蔵園
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煎茶  煎 茶

 特 徴
 一番茶の収穫開始から、終わりごろよく充実した芽からつくりました。

 10アールあたり生葉で550kgほどの収穫です。歩留4.3ほどで荒茶128kg。仕上げると112kgほどです。

 よく充実しているため、アミノ酸の旨み成分は生長に使われています。さっぱりさわやかな一番茶の味です。

 ちなみに、私たちはこれで一番茶は終了しますが、通常平地では1000kgから1500kgぐらいまでもっと大きくして採っています。
 
このお茶の淹れ方・楽しみ方の一例
煎茶6g 左の写真のように、ご家庭にある大さじ軽く一杯で6gです。それを急須に入れます。

 ポットの湯(約90℃に冷めています)を、ごく小さな茶碗に7分目50cc注ぎます(約70℃に冷めます)。急須に注ぎます。

 40秒ほど待ちます。

煎茶 一煎目 左の写真は一煎目です。一煎目はさっぱりさわやかな煎茶です。

 二煎目と三煎目はポットからそのまま急須に注いでください。注いだらくるっと急須を一回しして、すぐに茶碗に注ぎます。

 二煎目は渋み。
三煎目にややイチョウした感じの味がします。
 
200g袋の見本 左の写真は 煎茶 200g袋の見本です。

 100g  525円
 200g 1050円
 300g 1575円

成分などその他の特徴

 充実した葉です。さっぱりさわやかな味です。ややイチョウ香があります。
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