鈴木猛史のコラム
茶業界の構造改革を その1 |
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日本茶業界は構造的に問題があるのだと思う。 例えばお米の場合、減反させているから、少ない面積でなるべくたくさん収穫しようとする。結果として窒素が多すぎて病気は増えるしまずくなる。多くなるからまた減反する。こういう悪循環が起きる構造がある。 茶業界もそう。収入=茶価×収量だから、良質の少ないより、ある程度安くても量を獲った方が収入が上がるという訳で、圧倒的に量本位になる。 さらに、初物好きの日本人のために、「はしり」だなんだと、旬がくる前のまずくて高いだけのお茶を供給するから、お茶ってこんなものになるし、それでも比較的高く買ってぎりぎりで売っているから、その後のお茶を安く買って利益を出そうとする。 緑茶週間が5月の連休であるし、しかも八十八夜に飲まなければならないという風にしてしまった。実際昔から言われたのは、八十八夜に摘んだお茶が一番おいしいということだったのに。 さらに悪いのが、あまりにも画一的な基準である。やぶきたと違うとか、揉み方が悪いとか、なにしろ誉められたことがない。それに対応しようと勉強して欠点を無くしていった結果が、みな同じようなお茶になってしまったのである。茶商は自らの責任は放棄している。 構造的に問題があるなら、壊すしかない。替わりのシステムは創造しつつあるのだから。 前へ 次へ コラムTOP HOME |
幸い自分のところは、茶商と共同開発して、ある意味育ててもらっている部分と、自活している部分があるので、かなりラッキーだと思う。 量をとって味を誤魔化すために深蒸しにする場合もある。 もちろん「はしり」でもおいしいお茶はある。 みんな努力していいお茶をつくった結果が、似たようなお茶が増えた一因でもある。 |
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