2014年度産 新茶のご案内


 2014年度産の新茶のご案内です。より一層おいしいお茶に育てるように努力しますので、よろしくお願いいたします。
 
 時期について
 山間地特有の涼しい気候のため、新茶の時期は遅れます。一般には遅場所と呼ばれています。遅くなる原因の 涼しい気候と昼夜の寒暖の差が、味に深みを与えますので、少しお時間をいただきたいと思います。
 新茶
 当園で一番早く出来ますのは、5月の連休に摘んだ葉を製茶し、仕上げ加工して発送しますのは、連休明けの予定です。

 しかしながら、晴天に恵まれまして、収穫に追われる場合は、申し訳ありませんが生産を優先いたしますので、発送が遅れる場合がございます。お茶農家の特徴として、あらかじめご了承いただけますと幸いです。

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 新茶進行表
 
 茶 園  : 4月上旬からぐんぐん伸びております。
 収 穫  : 一日では収穫できないので、
         何日もかけて収穫しています。
荒茶加工 : 収穫した葉はすぐに荒茶に加工されます。
仕上加工 : 自宅の工場で仕上げ加工しています。
 発 送  : 一括して発送いたします場合、最後に出来上がりましたお茶を待って発送いたします。どうしても新茶が早くご必要の場合は、その旨をお申し付けください。なお、申し訳ありませんが、送料が別途必要になります。

(一例)
100g 3種類 6月1日一括発送 送料 360円
    ↓
  (変更すると)
    ↓
100g  5月10日発送 送料 205円
100g*2 6月1日発送 送料 250円
 棒茶について
 棒茶につきましては、仕上げ加工の都合で出てくる棒を原料にしております。その年の天候によって、棒が多かったり少なかったり致します。従いまして年によって量に変動がございますので、ご了承ください。

 微粉末茶 春野っ粉
 春野っ粉は常に新しく挽いてまして在庫がございます。引き立てのため、香りも味も新鮮ですので、ご利用ください。

 荒茶について
 1kg単位でお受けいたします。振込みを先にお願いします。

 一番茶で1kgあたり10000円から3000円までございます。
例えば5月1日から始まった場合、始めが10000円くらいで
5月20日頃が3000円くらいになります。

 一般的には、金額で決める場合と、年によってやや変動することから、
品質で選ぶ場合(例えば始まって何日目のお茶とか)がございます。

 なお、荒茶は水分率が5%で品質が変化しやすいことから、
密閉して冷暗所に保管するなど、ご注意ください

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