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4月の漬物日記

2001年4月

30日(20.0℃) 枝豆(皮付)、胡瓜、茄子、人参
    茄子はちょっと早い目。
    人参は、太かったのか2日目でも漬かり過ぎていなくて美味。
    ちょっと実験的ですが、堅めに茹でた枝豆を皮ごと入れてみました。
    皮付きにしたのは、剥いてしまうと漬かり過ぎになりそうだったので、です。

29日(19.0℃) 胡瓜
    ちょっと、わかって来た事。表面に水が薄っすらと滲むくらいの方が良く漬かる様です。

28日(18.0℃) 胡瓜、茄子、人参

27日(17.5℃) 昆布
    明日は1日外出なので、ぬか床は空にして、昆布の風味を追加します。

26日(17.0℃) 胡瓜
    人参も、縦に一本切れ目を入れるだけで、なんと1日で食べられるのです。
    今日の茄子は食べ頃でした。

25日(18.0℃) 人参
    切れ目を入れた大根は、2日目では既にちょっと辛かった。

24日(18.0℃) 胡瓜、茄子
    塩を増やしたせいか、水の出が増えました。
    ぬかと塩の兼合いが難しいところかも。
    切れ目を入れた大根は、1日で美味しく漬かる様です。
    茄子はかなりしっかり目。

23日(18.0℃) 大根(縦1/2)
    なんとなく、胡瓜が酸っぱい様な気がする。
    人参は良い加減に漬かっている。
    ぬか床に塩を追加。
    大根は、5mm間隔くらいの切れ目を入れてみた。

22日(18.5℃) 胡瓜
    夜、一昼夜ぶりに覗くと、既に白い発酵物質が!
    茄子がなかなか良い具合に漬からない。中まで染みないのだ。
    もしかして、最初の塩揉みをもっとしっかりやった方が良いのだろうか?

20日(19.0℃) 茄子、人参
    カブ(1/4)3日目。食べ頃。
    ブロッコリの芯は、すぐ漬かって、意外に美味しいです。
    周りの堅いところをざっと取って、そのまま漬けます。
    多少筋が残っていても、漬かった後は、すっと簡単に取れます。

19日(20.0℃) 胡瓜、ブロッコリの芯
    カブ(1/4)2日目。少し甘口なれど、漬かり頃。

18日(19.5℃) 胡瓜
    カブ(1/4)1日目。ちょっと浅目。

17日(20.0℃) 胡瓜、茄子、カブ(1/4切)
    ぬかを足したせいか、茄子が浅い。
    若干の荒塩を追加

16日(18.5℃) 昆布、ブロッコリの芯
    胡瓜はちょうどくらい。人参はしっかり漬かっている

15日(19.0℃) 胡瓜、茄子
    丸1日程かき回さなかっただけで、表面に白い発酵物質が埋め尽している (^^;)
    綺麗に一層掻きとって廃棄。
    ぬか床がかなり水っぽくなっているので、ぬかを足す
    夜、しっかり漬かったカブに舌鼓。

14日
    1日出かけていたので、引き揚げただけ。
    茄子はちょっと浅い目

13日(17.0℃) 胡瓜
    流しの下が思った以上に涼しいので、容器を外に出すことにする。
    涼しかったせいか、胡瓜は浅そうだったので保留。
    晩に茄子を引き揚げて、感動! いつもの漬け物屋並みの味!(に思えた^^;)
    いやぁ、これは美味。家でこれだけの茄子が食べられるのは嬉しいです (^^)

12日(20.5℃) 胡瓜・茄子
    胡瓜は、ひとすじふたすじ皮を剥いておくと、早く漬かる。
    茄子は入れる前に荒塩を摺り込むのだが、これをやると掌が真っ紫になる。
    頭の痛いことに、この紫が、洗っても落ちないのだ(困)
    が、これは酢水で洗うと良い事が判明。落ちきらない分も、
    紫をピンクにするお酢の作用で目立たなくなる。
    しかし、茄子の周りのぬか床が黒くなるのは、このままで良いのだろうか?

11日 胡瓜、人参(皮剥)、カブ(1/2)
    タッパを斜めにして置いておいたら、異様に水が出てきたので、水捨て。
    ホーロータンクに入れ換え、若干ぬかを足して混ぜる。
    大根は縦1/2が2日くらいで食べ頃。
    セロリは丸1日くらい。ただ、セロリはかなり水が出るらしい。
    皮剥きアスパラは半日程でOK。
    皮ごとアスパラは、1日漬けないと浅い。
    カブ(1/2)も、1日ではちょっと浅い。

10日 胡瓜・アスパラ(皮有/皮剥)・セロリ。カブ(1/2)も追加
    少々入れ過ぎの感あり。ぬかが水っぽい。ぬかの足し頃か?

9日 人参(1本)・胡瓜・ブロッコリ芯(皮剥)
    胡瓜は12時間くらい、
    ブロッコリの芯は6時間くらいが食べ頃。
    大根は1日ではまだ浅過ぎ。
    人参は皮ごとなら2日、皮剥きなら1日半くらいでも可。
    甘藍は葉は1日で良いが、芯の部分は2日くらい漬けないと浅い。

8日 甘藍・大根(縦1/2)・人参(1/2)

7日 ぬか床を頂く。人参(皮剥縦1/2)