野菜のゼリー寄せ(トンボ玉風)


モザイク模様の断面が美しいサラダです。

材料

画像左より

かぼちゃ:1/2個
ブロッコリーの茎:2本
アスパラガス:1束
やま芋:1本
インゲン:1束
京人参:1本
ほうれん草:2束
レタス:2個

ゼリー:20g
コンソメの素:1個

ドレッシング:お好みでオリーブ油、酢、塩、胡椒等



作り方



    かぼちゃ
    ブロッコリーの茎、
    アスパラガス、
    やま芋、
    インゲン、
    京人参

    この野菜を5mm角程度の棒状に切り、密封容器の長さに切り揃え、塩茹でにします.

   ほうれん草、レタスも塩茹でにします。








          茹でたレタスの水気を取り、密封容器に敷き詰めます。

          上面もレタスで覆うため、ずらして敷きます。

          断面は野菜を積み上げる時にモザイク模様が見えるように空けておきます。













         彩りを工夫して綺麗なモザイク模様を作りましょう。


         他にもいろいろな野菜を使えると思います。











       別に
       コンソメの素を200mlのお湯に溶かし、粉ゼリー20gを加えます。
       沸騰しない程度に温めてから冷やしておきます。

       野菜を一段積み上げる度に、ゼリーを流し込みます。













             断面を確認します。

             必要な時は組替えて修正します。













         野菜の詰め込みが終わりましたらレタスを被せます。

         密封容器の蓋をして冷蔵庫で冷やします。














         冷蔵庫から密封容器を取り出し、蓋を開けます。

         極薄いへらをレタスと容器の間に差し込み、剥がれ易くします。

         容器を皿の上で逆さにして、軽く叩くと外れます。















食べ方

綺麗なだけではなく、野菜も美味しくてお客様に喜ばれます。
ドレッシングはお好みで彩りの良いものを作ってみてください。





Colorful !!