八蔵園

水出し緑茶 について

2015/7/1のためしてガッテンでは、水出し緑茶の放送がありました。

氷水を入れて5分は、当方の煎茶にもぴたりとあった頂き方なので、一度お試しください。

上煎茶以上が旨みがあっておすすめです

種類 水色(すいしょく) 旨み ECG(エピガロカテキン)
水出し緑茶 ☆☆☆☆☆ ☆☆
高級煎茶 白黄緑 ☆☆☆ ☆☆☆☆
上煎茶 黄緑 ☆☆ ☆☆☆☆☆

水出し煎茶は、遮光して旨み成分を残し緑色を濃くした甘みの強い「つゆひかり」をベースに、風味を整えています

玉露よりも煎茶の方がカテキンは多く、さらに煎茶や番茶の方が高級茶よりもECG(エピガロカテキン)は多めに含まれています。

番茶を水出しした場合、ポリサッカライドという糖類も出ますので合わせて効果的です。

風味のバランスとお好みでお選びください