水出し緑茶 について
2015/7/1のためしてガッテンでは、水出し緑茶の放送がありました。
氷水を入れて5分は、当方の煎茶にもぴたりとあった頂き方なので、一度お試しください。
上煎茶以上が旨みがあっておすすめです
種類 | 水色(すいしょく) | 旨み | ECG(エピガロカテキン) |
水出し緑茶 | 緑 | ☆☆☆☆☆ | ☆☆ |
高級煎茶 | 白黄緑 | ☆☆☆ | ☆☆☆☆ |
上煎茶 | 黄緑 | ☆☆ | ☆☆☆☆☆ |
水出し煎茶は、遮光して旨み成分を残し緑色を濃くした甘みの強い「つゆひかり」をベースに、風味を整えています
玉露よりも煎茶の方がカテキンは多く、さらに煎茶や番茶の方が高級茶よりもECG(エピガロカテキン)は多めに含まれています。
番茶を水出しした場合、ポリサッカライドという糖類も出ますので合わせて効果的です。
風味のバランスとお好みでお選びください