俺のいながは、山形だがらよ、 山形の方言紹介すっからよ。


山形の方言はこごのページできまりだべした。


山形の方言101発




とっても うまいのよ〜、山形の母の味.
あがっらしぇ、あがらっしぇ


生の大根で漬ける、たくあん
大根生40キロ、塩一升、酢一升、ざらめ6キロ、色を漬ける。春まで腐らずぱりぱりしておいしい。

うどの葉のごまあえ
はっぱの部分を塩を入れた熱湯でゆで、水にさらし、すった黒ごま、砂糖、醤油とあえる。
にがみと、黒と緑の色合いがおいしい。

あけびの皮の味噌いため
あけびの皮を油で炒め、みそ、みりん、砂糖で味付けする。にがみがやめられない。

いもに
里芋、牛肉、しめじ、ねぎ、とうふ、糸こんにゃくを煮え難いものからこんぶだしで煮て、
醤油と酒で味付け。豚汁の牛肉版。

おみづけ(山形の漬物の代表格)
せいさい菜を切って、しそのみ等と漬ける。
とっても、おいしい。なんど聞いても、作り方が覚えられない。
それに、山形の冬の寒さと夏の暑さがおいしさの秘訣かもしれない。