ビール教室
平成11年5月30日キリンビール叶_戸工場で開かれている『ビール教室』を受講致しました。受講料4200円
6種類より自分の好みのビールを選び『製麦
→仕込み→発酵→貯蔵→濾過→詰め』手作りの小ビール20本を6週間後の7月10日に貰い、家族でおいしく飲みました。朝、9より夕方5時までビールに関するウンチク話を聞きながらまず講義を受け糖化開始、ひたすら温度条件を守りながら混ぜる作業が大変でしたが面白い1日でした。『丘の上の醸造所クラブ』の入会証を貰って帰ってきました。大麦の粕は貰って帰りプランタンの肥料に致しました。


糖化槽(たんぱく質をアミノ酸に変える)

ホップを入れる

チョコ産ファインアロマ

大麦の粕

麦汁濾過 
 
約5℃に冷やした麦汁に酵母を加える

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